Skip to content
 

Вопрос по украинским монетарным агрегатам и инфляции

У нас сейчас имеется следующая ситуация по росту монетарных агрегатов (последние данные за сентябрь, год к году – спасибо Николаю Мягкому, любезно ими поделившемуся):

  • Денежная база: +14.87%
  • М2: +19.2%
  • М3: 9.3%

При этом, инфляция у нас следующая:

  • ИПЦ: -0.4%
  • Базовый ИПЦ: +0.3%
  • ИЦП: -0.2%

Резервы банков (требования к НБУ), правда, выросли – на 26%, или на 13 млрд грн, но, в абсолютном выражении, это менее половины от роста денежной базы.

В чём тут дело? Почему такая низкая инфляция при таком росте денежной массы?

 

10 Comments

  1. Ріст М2 співмірний із ростом вкладів населення, які в свою чергу слабше ніж раніше впливали на ІЦВ через анемічний ріст кредитування вітчизняних виробників. Залучені в населення ресурси значною мірою перенаправлялися не лише в банківські резерви, а і в споживче кредитування (зазвичай на купівлю імпорту)+боргові зобов’язання уряду.
    Ріст грошової бази можливо міг не відображатися в інфляції через деяке заміщення долара з грошового обороту + швидший ріст заощаджень у порівнянні зі споживанням.

  2. Якщо ж мова йде про споживчу інфляцію, думаю, причина банальна – мутки в методології формування кошика індексу споживчих цін.

  3. Olegs Ivahnenko says:

    Экономика у вас бурно растёт наверное

  4. Olegs Ivahnenko says:

    сорри за оффтоп отличная статья в Коммерсанте только расскажи причину, тяги к ренте она обычна характерна для сырьевых стран где added value из земли течёт а Украина не сырьевая всё таки.То есть добавленную стоимость создавать надо чиновники должны же тоже понимать что специально для них её создавать никто не будет…

  5. Olegs Ivahnenko says:

    В ЕС вам надо(только путь в ЕС сможет хоть как то изменить институцианальную среду так было в Восточной Европе сейчас как я понимаю Румыния опережает Украину по ВВП на душу населения) или вступать в Россию что бы она делилась частью сырьевой рентой а в нынешнем виде Украина наверное не жизнеспособна…

Leave a Reply