Skip to content
 

К вопросу об уровне ВВП на душу населения в Римской империи

В святая святых экономической истории – базе данных Ангуса Мэддисона и продолжающего его дело Maddison Project – оценка подушевого ВВП римской Италии указана на уровне 800 международных долларов 1990. Это в два раза ниже оценки подушевого ВВП той же территории в Средневековье – и то же самое в большей или меньшей степени касается и остальных западноевропейских римских территорий. Меня заинтересовала эта разница – я всегда представлял себе историю с римских времён до Ренессанса как коллапс и последующее восстановление, а не как процесс поступательного, пусть даже цикличного, экономического роста. Вместе с тем, Мэддисон сотоварищи (и работа Реймонда Голдсмита, из которой и взята оценка подушевого ВВП в их базе данных), по сути, утверждают, что развитие Западной Европы шло именно по второму сценарию.

Ответ нашёлся в довольно свежей (2011 год) работе Elio Lo Cascio и Paolo Malanima- Ancient and Pre-Modern Economies GDP in the Roman Empire and Early Modern Europe. Её авторы указывают на ряд ошибок Голдсмита (и, соответственно, Мэддисона) – таких, например, как подбор заниженных цен на пшеницу в Англии конца 17 столетия, используемых для сравнительного расчёта. В результате, авторы получают более высокую оценку подушевого ВВП в Римской империи – около 1300 международных долларов 1990 года. В наиболее богатом регионе – Италии – подушевой ВВП был на 40% выше, чем в среднем по империи: порядка 1800 международных долларов 1990 года. В таблице ниже показан пересчёт для 5 различных исследований, из которых авторы (вместе с Мэддисоном) наиболее верным считают работу Голдсмита:

А теперь, внимание – исходя из данных Maddison Project, уровень 1800 международных долларов 1990 достигался в Италии с конца римских времён и до конца 19 столетия лишь на рубеже 14 и 15 веков. Причём речь идёт о богатых Северной и Центральной Италии, без учёта бедного уже в позднем Средневековье Юга, (в то время как в расчёте по Риму – о стране в целом), то есть, по сути, экономика вышла на римский уровень только к началу 20 века (!!!). Причём, это касается и большинства других европейских регионов – основная их масса догнала римскую Италию лишь во второй половине 19 века, только особо развитые экономики Северной Европы – Нидерланды и Великобритания (а также, по видимому, Швейцария) – вышли на римский уровень в, соответственно, 17 и 18 веках.

О чём это говорит? На мой взгляд, не об отсутствии прогресса как явления до промышленной революции (на что пытаются намекать авторы вышеописанного исследования), а о гигантских масштабов историческом цикле – подъёме и последующем падении античного мира (пиковым уровнем развития которого, по видимому, и были первые два века Римской империи), глубоком спаде, длившемся до 1000 года, затем новом подъёме, вылившимся в Промышленную революцию и продолжающимся до сих пор.

Тех же, кого удивляют такие высокие оценки производительности римской экономики отсылаю к следующей статье – The Economy of the Early Roman Empire – вкратце описывающей уровень развития римской финансовой системы, рынков факторов производства, технологий, институций и инфраструктуры. Как вам например следующий факт – ликвидность и уровень развития кредитного рынка были таковы, что можно говорить о чётко отслеживаемом уровне котировках процентных ставок (а сами ставки были существенно ниже, чем в современной Украине:) ). Как минимум, ничем не хуже Ренессанса в Италии или Северной Европе.

 

10 Comments

  1. Anonymous says:

    >>а сами ставки были существенно ниже, чем в современной Украине

    Скажите, пожалуйста, ставки имеются в виду реальные? Кстати последняя ссылка не работает.

    • Реальные и номинальные ставки в Риме первых двух веков мало отличались – инфляция была очень низкой, т.к. денежная масса практически не росла.

  2. Pustota_2009 says:

    Подозреваю, что там как раз могли быть и дефляционные эпизоды, что делает реальную ставку выше. Например в США с 1783 по 1789 наблюдалась ежегодная дефляция, в моменте достигавшая -12% (measuringworth.com).

    • Pustota_2009 says:

      Павел, прошу прощения, не в ту ветку написал чуть выше

    • Там сплошные белые пятна в плане данных, но в целом цены за два столетия особо не изменились и информации о их постоянных сильных колебаниях нет. Следовательно, ожидания были настолько anchored, что номинальную и реальную ставку с точки зрения рынка можно считать приблизительно одинаковыми.

      • Pustota_2009 says:

        В США за 130 лет CPI тоже почти не вырос (с 87,82 в 1774 до 8,53 в 1903), однако дефляция достигала и -19% и бывали длительные дефляционные эпизоды. Вполне возможно что так же было и тогда. Т.е. в этом случае это несколько похоже на “среднюю по больнице”, когда эпизоды дефляции сменяются мощной инфляцией. И сравнение небольшого промежутка современной Украины с таким сильно сглаженным периодом носит достаточно абстрактный характер т.к. возможно, что за сто лет украинские реальные ставки окажутся около-нулевыми :)

        • Ну, может быть, недостаточно знаю, чтобы компетентно судить об инфляционных процессах в Риме. Наверняка цены скакали в зависимости от урожаев.

  3. pustota-2009 says:

    Да, информации крайне малоа это вообще интересная тема, я имею в виду ситуацию с длительным упадком.

    ЗЫ вместо 87,82 читать 7,82 (опечатался в предыдущем посте)

  4. Anonymous says:

    Вот тут http://www.paolomalanima.it/default_file/Papers/GDP_in_Pre-Modern_Agrarian_Economies.pdf еще одна работа авторов на эту тему. Она рассматривает изменение западноевропейского ВВП с начала нашей эры до начала современного экономического роста в 19-ом веке. Согласно приведенным данным успехи Римской империи не были уникальными, к 1500 году западноевропейский душевой ВВП достиг уровня в 1350 долларов образца 1990-ого года, при этом оставался на этом уровне до 1820 года. Правда в этой работе авторы оценили душевой ВВП европейских регионов Римской Империи всего в тысячу долларов. Как я понимаю оценка душевого ВВП Империи в 1300 долларов вызывает больше доверия.Выходит, что Западная Европа эпохи расцвета Империи, Высокого Средневековья и Нового времени была одинаково развита, душевой ВВП Раннего Средневековья оценивается в 900 долларов. Превысить этот уровень Западная Европа в целом смогла только после массового внедрения промышленных технологий.

Leave a Reply