Skip to content
 

Стоит ли ограничивать ставки по кредитам и депозитам: результаты опроса

Напомню, что не так давно появилась “инициатива” об ограничении кредитных и депозитных ставок на уровне 12% и 6%. По мотивам тематической статьи для Левого берега, публикую тут результаты опроса с объяснениями методологии.

С моей точки зрения нелепость инициативы об ограничении процентных ставок (по крайней мере в текущих условиях и на предложенных уровнях) настолько очевидна, что тут и обсуждать нечего. Мало ли еще более «неоднозначных» инициатив генерировали чиновники, хотя бы, последние лет десть. Но что, если я ошибаюсь и не вижу того самого рационального зерна, которое, по всей видимости, видят в госведомстве?

Самый лучший способ проверить, а не ошибаюсь ли я – опросить репрезентативную выборку экспертов. Не 2-5 человек, а 30-50. Не тех, кто по непонятным мне причинам считаются экспертами большинством украинских медиа, но не считаются экспертами в самом экспертном сообществе. Не тех, кто зарабатывает на жизнь поиском аргументов в пользу мнения, озвученного заказчиком, а тех, чье мнение не ангажировано.

Держа все это в уме, я создал анонимный опрос из всего двух вопросов:

  • Почему в Украине такой уровень процентных ставок?
  • Что случится в результате реализации инициативы Госпредпринимательства об ограничении ставок.

Запрос был разослан широкому круг моих знакомых и коллег, для которых макроэкономика, монетарная политика и банковская система могут считаться областью экспертизы.

В список из нескольких десятков человек вошли руководители аналитических департаментов, экономисты, аналитики и трейдеры долгового рынка, руководители инвестподразделений в реальном секторе, управляющие активами, выпускники ведущих мировых бизнес-школ, главные редакторы деловых медиа и экономические обозреватели. Напомню, что опрос был анонимным, во избежание конфликта интересов.

Ответы на эти вопросы представлены ниже. Выводы делайте сами. Файл с данными опроса можно скачать тут.

 

 

 

 

 

 

2 Comments

  1. Руслан says:

    Державна служба з питань регуляторної політики та підприємництва не той орган, що може мати “раціональні зерна” в своїх пропозиціях! По-перше, він працює на великій кількості різноманітних ринків з відносно малою кількістю персоналу. Тобто працівники цього органу не є фахівцями в питанні можливості реалізації таких макроекономічних питань з огляду на можливі як тактачні так і стратегічні перепони в процесі реалізації задуманих Держпідприємництвом пропозицій! Або короче говорячи – це не більше ніж якась полічна задумка самого М.Бродського чи одного з його “геніальних” радників які за хабарі чи особисті сумнівні зв’язки змогли примазатися на теплі місця. По-друге, діяльність цього органу має “розмитий” характер, тобто передбачає здійснення функцій за абсолютно! різними направленнями. Що як на мою думку, є абсолютно нераціонально з точки зору витрачання бюджетних коштів. Від цього органу користі в порівнянні з затратами… ну дуже мало.

    • Павел Ильяшенко says:

      Соглашусь. “Госпредпринимательство” – само по себе это “волки охраняющие овец” :)

Leave a Reply