Skip to content
 

Скромное обаяние децентрализации

Недавно, лауреатом Нобелевской премии 2007 года Роджером Майеросоном и работающим в Университете Питтсбурга украинским экономистом Тимофеем Миловановым была запущена инициатива по децентрализации политической системы Украины, с сайтом которой можно ознакомиться по следующей ссылке – https://sites.google.com/site/tmylovanov/ukraine-decentralization-initiative

Идея данной инициативы состоит в том, что ключом к разрешению украинского кризиса и реализации потенциала развития страны может стать децентрализация политической власти. Авторы подготовили документ, в котором излагают свои мысли на эту тему – https://sites.google.com/site/tmylovanov/ukraine-decentralization-initiative/decentralization.10.pdf?attredirects=0 – и предложили другим учёным подписать его. В результате, под документом красуются подписи батареи светил development economics, включая подпись “нашего всего” Дарона Асемоглу. Отдельной же колонкой идут украинские учёные, среди которых первым номером стоит Юрий Городниченко (а 26 – Александр Жолудь, которому я могу передать привет, т.к. он этот пост наверняка прочитает:) ).

Я не буду дублировать написанное по ссылке, ограничившись лишь следующей мыслью. Правильно проведенная децентрализация, в украинских условиях, по сути, является инструментом развития “инклюзивных” политических институций по Асемоглу-Робинсону через расширение политической власти в пользу местных лидеров (гораздо более многочисленных и “размазанных” по стране, чем центральные элиты) и ужесточение контроля за её применением со стороны граждан, которые будут находиться гораздо ближе к центру принятия влияющих на их жизнь решений. Напомню, что, в рамках теории Асемоглу-Робинсона, развитие “инклюзивных” экономических институций, необходимых для устойчивого и успешного долгосрочного экономического роста, происходит именно вследствие развития “инклюзивных” политических институций. Если децентрализация способна создать такие институции, то, фактически, именно она является ключевым фактором (или одним из ключевых факторов) будущего роста и развития экономики Украины.

Определённую теоретическую базу для идеи децентрализации даёт следующая статья Майерсона, написанная на основе материалов о развитии политических систем пост-окуппационных Афганистана и Ирака американцами – http://home.uchicago.edu/rmyerson/research/prism10.pdf

Из статьи можно сделать вывод, аналогичный описанному мной выше, о возможности формирования вследствие децентрализации “инклюзивных” политических институций по Асемоглу-Робинсону. Кроме того – что крайне важно для Украины – в статье делается парадоксальный вывод о том, что децентрализация скорее препятствует сепаратизму, чем стимулирует его. Возможность для местных лидеров претендовать на руководящие посты в органах центральной власти создаёт  положительные стимулы, способные удержать их от сепаратистских тенденций. В то же время, жёсткая и относительно замкнутая централизованная вертикаль, наоборот, легко может оставлять таких лидеров на обочине и тем самым подталкивать к сепаратизму.

Я знаю, что сейчас в Украине, как минимум, несколько групп уже работают над данной темой. Если кто-нибудь из читателей задействован в такой работе – отзовитесь в комментариях, пообщаемся.

UPD. Вот ещё один сайт, посвящённый инициативе – http://decentralizationinukraine.info. И, как отметил в комментариях господин Жолудь, децентрализация – шанс, а не панацея. Неправильная реализация может сильно уменшиться или даже нивеллировать её положительные эффекты – например, выборы мэра в один тур (а не в два, как выборы Президента) позволили откровенно некомпетентному и не имевшему поддержи большинства киевлян Черновецкому два раза избираться на эту должность.

 

One Comment

  1. О. Жолудь says:

    http://decentralizationinukraine.info/ более удобная ссылка.
    и да, есстественно прочитал :)
    важно подчеркнуть, что децентрализация это совсем не федерализация, как могут подумать некоторые. и что это шанс, а не панацея: напомню, Черновецкого на пост мэра дважды именно местная громада выбирала

Leave a Reply