Skip to content
 

Доходы бюджета в % от ВВП среди развивающихся стран: “особый путь” Украины

В контексте появления постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2015 год, в котором предусматривается “ с учетом налогового законодательства сохранить долю перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше 30%”, решил посмотреть на доходы бюджета в % от ВВП в сравнении с другими странами.

Для сравнения были взяты “Emerging market and developing economies” (всего 112 стран) в классификации МВФ. В последующем из списка были исключены некоторые непоказательные страны (Оман, Кувейт, … Бруней).

Для Украины показатель “General government revenue” к ВВП по итогам 2013 составляет 43,7%. По нему мы попадем в последнюю группу ”> 40″. Кроме нас, тут еще: Республика Конго, Венгрия, Босния и Герцеговина, Ирак, Аргентина, Беларусь, Сербия и Боливия. У России – 35,8%, в Польше – 37,4%, у Грузии – 27,3%.

 

P.S. Это справочная информация. Можно дискутировать о показательности тех или иных показателей (например, кто скажет, что Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) per capita GDP – это не лучшее, что может быть) , о выводах и желательном для Украины уровне перераспределения ВВП через бюджет. Тем не менее, ярко видно, что мы а) в меньшинства и б) не в той компании, в которой хотели бы быть.

 

 

Leave a Reply