Skip to content
 

К вопросу о том, почему Запад так неспешно и осторожно вводит санкции против России

На vox.eu пару дней назад появилась колонка, посвящённая анализу потенциальной эффективности взаимных санкций Запада и России – способности одной из сторон с помощью экономических санкций принудить другую к выполнению своих политических требований. Почитать её можно по следующей ссылке – http://www.voxeu.org/article/russia-s-tit-tat

В ней автор рассматривает две модели эффективности санкций, позволяющие рассчитать вероятность их успешности, построенные на данных БД по санкциям Peterson Institute.

Table 1. Success of sanctions: LOGIT estimates of the success score of sanctions, 1946–2000

Trade linkage Share in total trade Share in target trade
Number of observations 166 161
Trade linkage 1.1** 3.5***
Sanction period -0.69*** -0.68***
Autocracy score -0.11** -0.15***
Constant term 0.27 0.44
Log likelihood -93.2 -90.3
Errors Type I (false positive) 38% 37%
Errors type II (false negative) 26% 25%
Percent correct 71% 71%

*** 99%; ** 95% significance.
(Поправка – в третьей колонке, насколько я понимаю, стоит, на самом деле, share in target GDP)

Как видим, при анализе учитывается не только подверженность одной стороны экономическому воздействию со стороны другой, но и “эффект авторитаризма”, делающий авторитарные режимы более устойчивыми к воздействию санкций, чем демократии.

В результате, для второго года санкций выведены следующие вероятности их успеха:

Как видим, результат неутешителен – вероятность того, что ответные меры со стороны России заставят европейских политиков пойти на уступки ненамного ниже, чем вероятность успеха санкций со стороны ЕС и даже совместных санкций ЕС и США.

Безусловно, любой анализ такого рода является упрощённым и упускает множество факторов, как повышающих эффекттивность западных санкий (высокая зависимость России от мировой финансовой системы), так и снижающих её (неравномерное распределение политических и экономически издержек санкций по странам ЕС). Однако, он вполне чётко показывает, что возможности Запада воздействовать на Россию с помощью санкций сильно ограничены готовностью избирателей терпеть лишения. До тех пор, пока обыватели в ЕС не почувствуют российской угрозы лично для себя, руки тамошних политиков будут связаны. На какой-то уровень поддержки Украина может рассчитывать, но побеждать Россию, в конечном итоге, нам придётся самим, западные санкции за нас это вряд ли сделают.

 

Leave a Reply