Skip to content
 

Китайская долговая угроза

Несмотря на то, что в Украине сейчас происходят крайне важные внутренние процессы, упускать из виду факторы внешней конъюнктуры не стоит. Подробнее о роли внешних факторов для нашего экономического цикла я писал в статье “К чему может привести кризис развивающихся стран” (или в сокращенной украиноязычной версии “Про роль зовнішньої кон’юнктури»).

В продолжении темы вышла статья о долговых рисках развивающихся стран “Мировая экономика – Украине: снова плохие новости“, в которой я старался объяснить, как замедление экономического роста стран Emerging Markets повышает ведет к росту рисков. Основная причина – за годы бума, многие страны, особенно Китай, серьезно увеличили свою долговую нагрузку.

На днях, колумнист FT Martin Wolf  вышел со статьей “Debt troubles within the Great Wall” с похожим мнением. Помимо логики и ее изложения, также полезно обратить внимание на статистику. Как по мне, она довольно красноречива:

         

 

P.S. Roman Kornyliuk поделился ссылкой на хорошую тематическую публикацию на VOX по Латинской Америке. Статистика выглядит следующим образом:

 

Notes: The figure presents cumulative four-quarter gross issuance of bonds of resident firms and of firms that are non-resident nationals. IDS stands for International Debt Securities and DDS stands for Domestic Debt Securities.

 

Leave a Reply