Skip to content
 

Новые фирмы как основной генератор занятости

На Воксе выложили обзор нового исследования о роли стартапов – новых фирм – в создании занятости в экономике. Исследование говорит о том же, о чём говорят и другие исследования такого рода – основным источником занятости в экономике являются новые фирмы, старые же компании, в целом, являются источником постепенного сокращения занятости.

Я не буду подробно расписывать исследование, приведу лишь графики, раскрывающие роль стартапов как создателей рабочих мест. С полным текстом обзора можно ознакомиться по ссылке – http://www.voxeu.org/article/dynemp-new-evidence-young-firms-role-economy

Как видим, именно компании возрастом до 5 лет увеличивают рабочие места в экономике (график сделан по данным для ряда западноевропейских стран, а также Бразилии и Японии). Старые же компании, возрастом более 5 лет, наоборот, постепенно уничтожают рабочие места и снижают занятость – через банкротства, сворачивание производства и т.п.

Этот эффект устойчив к размеру фирм – как большие, так и небольшие компании, в среднем, создают рабочие места на раннем этапе своего существования и уничтожают в дальнейшем. При этом, основной объём занятости приходится именно на старые фирмы.

А вот так выглядит разбивка по долям компаний разного возраста в общем числе компаний для разных экономик. Бразилия определённо выделяется:)

Средние размеры стартапов и старых фирм в промышленности и сфере услуг, по разным странам. Как видим, разброс по размерам старых фирм существенно превышает разброс по размерам стартапов.

Доля растущих стартапов (переросших уровень в 10 сотрудников в течении трёх лет) от общего числа новых фирм (обозначена треугольником) и доля растущих стартапов в общей занятости, создаваемой новыми фирмами. Как видим, очень малый процент быстрорастущих компаний может создавать диспропорционально много рабочих мест и, учитывая тот факт, что именно стартапы являются нетто-создателями рабочих мест, быть основным генератором занятости в экономике.

Какой вывод можно из этого сделать применительно к Украине? В нашей экономической политике традиционно принято ориентироваться на поддержание занятости через оказание поддержки старым устоявшимся на рынке компаниям и предприятиям (нередко – ещё советским). Интересы начинающего бизнеса, при этом, правительства склонны игнорировать, притом, что именно стартапы больше всего страдают от плохого делового климата, коррупции и низкого качества институций. Закономерным результатам такой политики является огромная скрытая безработица и миллионы трудовых эмигрантов. Если мы хотим избавиться от этих проблем, нам следует переориентироваться на обеспечение интересов, в первую очередь, новых, только заходящих на рынок компаний. Не надо бояться банкротств и закрытия старых предприятий – надо бояться того, что не смогут появиться новые фирмы в достаточном количестве, как это и происходило большую часть нашей новейшей экономической истории.

 

Leave a Reply