Skip to content
 

Явка избирателей на президентских выборах 2014 года

Как правило, я не пишу в данном блоге о своих политологических экзерсисах, но тут решил запостить пару свежесделанных графиков, посвящённых вопросу явки на последних выборах в региональном разрезе. Сравнение делалось с парламентскими выборами 2007 года, из-за наличия соответствующих данных в удобоваримой форме.

Следует отметить, что явка считается от общего числа зарегистрированных на данные выборы избирателей. Таким образом, Крым и те части Донецкой и Луганской области, в которых голосование не проходило, в данных о явке не учитываются.

Донецкую и Луганскую область я бы исключил из рассмотрения – там имели возможность проголосовать только определённые (и не слишком урбанизированные) районы, ситуация неспокойная и многие могли бояться приходить на участки и т.п. А вот по южным регионам – за важным исключением Днепропетровской и ставшей теперь приграничной Херсонской областей – и Харьковской области заметно снижение явки, в то время как на Западе и в Центре она повсеместно выросла. Можно ли это интерпретировать как свидетельство неудовлетворённости определённой части юго-восточного электората (или же, например, признаком фальсификаций в этих регионах на прошлых выборах) я не знаю, но факт остаётся фактом.

 

3 Comments

  1. Егор says:

    просто дублирую, потому как выборы 2010 все же более верная база для сравнения

  2. Тю, и как я пропустил выборы 2010. Я был уверен, что там данные появки даны по округам, а не по областям.

Leave a Reply