Skip to content
 

Оценки потерь вторгшихся в Украину регулярных войск РФ за последнюю неделю августа

Поскольку мы, как экономисты, являемся людьми цифр, давайте попробуем оценить один из самых актуальных (в том числе и с экономической точки зрения) сейчас для нашей страны показателей – потери вторгшихся на нашу территорию регулярных частей российских войск с момента их массового вторжения на прошлой неделе.

Есть два ресурса с подтверждёнными по соцсетям и путём журналистских расследований потерями – http://tvrain.ru/soldat и http://lostivan.ru

На втором ресурсе насчитано и подтверждено по соцсетям 43 убитых и взятых в плен при исполнении военнослужащих ВС РФ. Это те, кто пришёл в последней волне вторжения в составе российских регулярных частей. Также там есть несколько убитых, которые входили в состав подразделений боевиков, их я убрал из подсчёта.

На “Дожде”, чьи данные, в основном, пересекаются с “лостиваном” (таким образом, подтверждая их – “Дождь” собирает информацию через журналистов, а “лостиван” – по соцсетям), дополнительно есть 8 человек, которых нет на “лостиване”. Итого – 51 подтверждённый убитый или взятый в плен российский военный регулярной армии. Набрасываем стандартный коэффициент раненых к убитым – 3.5 – и получаем цифру в 179 подтверждённых раненых.

Эти цифры явно очень сильно занижены – данные по пленным значительно меньше подтверждаемых из разных источников claims нашей стороны, также нет географических совпадений с определёнными локациями, в которых россиянам были нанесены подтверждённые видео- и фотосъёмкой потери.

К сожалению, пока неясно, какой коэффициент нужно набрасывать на подтверждённые потери РФ, чтобы получить реальную картину. Рискну предположить – исходя из вышеописанных несовпадений с подтверждёнными украинскими данными – что для получения минимального значения этот коэффициент можно поставить равным 2.

Тогда минимальная оценка потерь, понесенных ВС РФ за неделю, прошедшую с момента введения российской стороной в конфликт своих регулярных частей, будет следующей:

Убитые и взятые в плен – 102

Раненые – 357

В реальности их потери, вероятно, выше, но говорить о каких-то оценках сверх приведенных выше минимумов будет, с моей стороны, чистой спекуляцией.

 

2 Comments

  1. Anonymous says:

    «В порыве слепой ненависти украинские блогеры с подачи своих лживых журналистов поглумились на фотографией останков разорванного снарядом солдата. Они думали, что российского, но выяснилось — своего» — расследование Анатолия Шария.

Leave a Reply