Skip to content
 

Инфляционные ожидания: эксперты против домохозяйств

Национальный банк выдал интересные данные по инфляционным ожиданиям. Что инетесрно более всего – это разница в ожиданиях разных экономических агентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причину такого расхождения взгляда “домохозяйств” с прогнозами “финансовых аналитиков” можно проиллюстрировать с помощью данных из свежего выпуска FOCUS Economics (подборка консенсус прогнозов по странам Восточной Европы). На графиках ниже прогнозы по инфляции на конец года т.е. (насколько я понимаю) декабрь 2015 к декабрю 2014. На графике выше, (опять же, если я правильно понимаю термин “річна зміна ІСЦ через 12 місяців”) весь 2015 год к 2014му. Иными словами данные разные, как яблоки с апельсинами. Но на графике №19 ниже вы можете видеть эволюцию прогнозной инфляции по ходу 2015 года – замедление от пика 2014го. Вот тут мы и выходим на гипотезу в разнице в ожиданиях “финансовых аналитиков” с одной стороны и “домохозяйств” и “предприятий” с другой. Первые просто делают большую ставку на эффект базы сравнения. Вторые, возможно, не совсем правильно понимают задаваемый им вопрос и забывают учесть ту самую высокую базу 2014го.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторая гипотеза разницы в ожиданиях – разные ожидания по девальвации. У “финансовых аналитиков” девальвационные ожидания более, чем скромные. Судя по индексу девальвационных ожиданий домохозяйств рассчитываемому GfK – у последних эти самые ожидания существенно хуже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне кажется, что обе гипотезы верны в равной мере. Но если выбирать, то “глас народа” в данном случае мне существенно ближе. Хотя, возможно совсем не из-за того, что “все пропало”, а потому, что средств доноров не хватит для восстановления позитивных ожиданий и весь 2015 год мы будем балансировать на грани. А это значит, что любой даже небольшой шок сможет расшатать хрупкое равновесие.

 

One Comment

  1. WilliamZiz says:

    Now I am ready to do my breakfast, later than having my breakfast coming yet again to read additional news.
    Legendario.

Leave a Reply