Skip to content
 

Динамики ВВП части Украины, не охваченной войной

https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/961145400603906

К вопросу о том, насколько упала экономика за пределами Крыма и зоны военных действий.

В процессе оживлённой коммуникации с Укрстатом (за помощь спасибо Katya Pernata и Yaroslav Markevich) выяснилось, что вычитания оккупированных районов Донбасса при расчёте национальных счетов за 2014-2015 годы не делалось. Более того, поступающая от предприятий с оккупированных территорий статистика (а она частично продолжает поступать до сих пор) в эти самые национальные счета включается.

Таким образом, большие цифры падения, которые мы видим по итогам 2014 года и 1 квартала 2015 года содержат себе в полном объёме эффект от войны на локальную экономику Донбасса. Естественно, это не отображает того, что происходит на остальной, не охваченной войной территории.

К счастью, недавно Укрстат дал свои предварительные оценки динамики реального ВРП отдельных областей в 2014 году – http://ukrstat.gov.ua/oper…/operativ2008/…/vrp/vrp2008_u.xls

Это позволяет нам приблизительно оценить состояние экономики остальной территории страны путём исключения Донецкой и Луганской областей. Срез получается не вполне точным, т.к. часть этих областей не является оккупированной, но можем полагать их прифронтовой областью и частью аномальной с точки зрения нормальной работы экономики зоны военных действий.

Простой расчёт показывает, что неохваченная войной часть украинской экономики просела в 2014 году на 2% – учитывая масштаб потрясений, это весьма умеренная цифра.

Более упрощённо и менее точно можем посчитать просадку экономики Украины за пределами Донбасса в 1 квартале 2015 года. Для этого вычтем из хедлайновой цифры -17.2% рассчётную часть падения, относящуюся к Донбассу, которую высчитаем с помощью предположения о том, что просадка ВВП Донбасса пропорциональна просадке промышленного производства в этих двух областях.

Получим цифру в -8% в 1 квартале 2015 года для неохваченной войной части Украины. Это много (впрочем, цифра, вероятно, слишком низкая из-за сезонности – в этот период у промышленных регионов должен быть больший вес в ВВП), однако, учитывая вероятное возобновление роста в течении года, итоговый результат, скорее всего, будет значительно менее неприятным.

Bottom line этих расчётов следующий:

1. Нынешний кризис значительно меньше отразился на экономике неоккупированной части Украины, чем кризис 2008 года (хотя он и затянулся на дольший период). Ситуация не так плоха, как может показаться.

2. Страшилки о тотальном обнищании украинцев и исчезновении среднего класса являются (там, где они вообще обоснованы) артефактами резкой девальвации, которые будут быстро ликвидированы инфляцией зарплат. В реальности, экономика просела не настолько сильно, чтобы резко снизить уровень жизни. Другое дело, что это падение происходит после двух лет стагнации и на фоне резкой глубокой девальвации, революции и войны.

 

Развиваем тему реальной динамики ВВП на неоккупированной части Украины в 2014 году, начатую в этом посте – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/961145400603906

Для полноты картины, попробуем теперь посчитать динамику экономики с учётом тени, для чего воспользуемся исследованием МЭРТ – http://www.me.gov.ua/Documents/List…

Чтобы максимально адекватно учесть неравномерность динамики теневой экономики с учётом Донбасса, я попробовал высчитать долю Донбасса в росте теневой экономики в 2014 году с помощью оценок роста тени по отраслям (есть в отчёте МЭРТ).

Результаты на графике – +5% на неоккупированной части Украины с учётом тени. У меня эта цифра вызывает сомнения, но её тяжело списать даже на переоценку доли Донбасса в росте теневой экономики.

Суммарно МЭРТ даёт рост тени на 7% от официального показателя, что примерно равно официальному показателю падения ВВП в 2014 году. При этом, очевидно, что на Донбассе произошла глубока просадка экономики – таким образом, экономика неоккупированной части Украины с учётом тени в любом случае должна была расти, либо оценка МЭРТ динамики теневой экономики содержит ошибки и в реальности тень росла медленнее.

 

Leave a Reply