Skip to content
 

Экономический рост регионов Украины в 2005-2014 годах

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1077120905673021

Немного цифр, фактов и картинок по экономическому росту макрорегионов Украины вам в ленту.

Основные моменты:
1. Война с РФ разрушила экономику части Восточного региона и окончательно сместила “центр масс” украинской экономики в Западный и Центральный регионы, но тенденция к такому смещению наблюдалась и до того, особенно, в 2012-2013 годах, когда сырьевой бум начала 21 века окончательно сменился обвалом цен на сырьевых рынках.

2. Быстрее всех (с большим отрывом) в Украине за последнее десятилетие рос ВРП Киева, но это экстенсивный рост. Соотношение подушевого ВРП столицы к подушевому ВВП страны остаётся стабильным на уровне 3-к-1, зато доля Киева в экономике выросла в 2005-2014 с 18% до 22%, за счёт роста доли города в населении. Из-за постоянного притока мигрантов, население Киева растёт, в то время, как население остальной части страны постепенно сокращается.

3. “Ржавый пояс” на Востоке и, в меньшей степени, на Юге, совсем плох с точки зрения экономического роста, однако, темпы роста были низкими и в потенциально более перспективных регионах на Западе и в Центре. В болоте отсталости и плохого инвестклимата сидят все регионы страны, и каким большим потенциалом ни обладал бы, например, Львов, без решения всем хорошо известных институциональных проблем на уровне всего государства этот потенциал вряд ли возможно реализовать.

В будущем, при успешной реализации реформ и выходе на жизнеспособную экономическую модель (с 20-25% долей инвестиций в ВВП и сильным притоком иностранных прямых инвестиций) я бы ожидал следующих тенденций:
- ускорения темпов роста по стране в целом;
- увеличении дифференциала в темпах роста между Западно-Центральным и Юго-Восточным регионом.

Как мне представляется, успешный экономический рывок в Украине будет выглядеть похоже на румынский – с бурным развитием новой экспортно-ориентированной промышленности в близких к ЕС западных и, частично, центральных областях, которые станут локомотивом роста экономики.

Макрорегионы:
Запад – Львовская, Закарпатская, Волынская, Ровенская, Черкасская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая области.
Центр – город Киев, Киевская, Черниговская, Житомирская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Винницкая области.
Юг (без Крыма) – Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская области.
Восток – Харьковская, Донецкая, Луганская области.

 

2 Comments

  1. Analytic says:

    Уже в первые годы после обретения независимости между Россией и Украиной возник конфликт по поводу цены на российский газ и оплаты поставок. Первоначально Украина заявляла о готовности к полномасштабному экономическому сотрудничеству на рыночных принципах, в том числе к согласованной политике при взаиморасчётах за поставки энергоресурсов и их транзит. В августе 1992 года были достигнуты первые договорённости о поставках газа на Украину и транзите через её территорию, а также о взаиморасчётах по этим операциям

  2. AbdulSmina says:

    Легкая атлетика – покрой спорта, объединяющий такие дисциплины точно: ход, бег, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Лёгкая атлетика относится к весьма консервативным видам спорта. Так программа мужских дисциплин в программе Олимпийских игр (24 вида) не менялась с 1956 года. В программу женских видов входит 23 вида. Единственная отличие это ход на 50 км, которой отрицание в женском списке. Таким образом, лёгкая атлетика является наиболее медалеёмким видом среди всех олимпийских видов спорта.

    Программа чемпионатов в помещении состоит из 26 видов (13 мужских и 13 женских). Для официальных соревнованиях мужчины и женщины не участвуют в совместных стартах.

    В англоговорящих странах легкая атлетика разделяется на две группы соревнований: “трековые” и “полевые”. Отдельный пейзаж легкой атлетики имеет свою историю, свои триумфы, приманка рекорды, приманка имена.

    Надежда легкой атлетики принято подразделять для пять разделов: ходьбу, аллюр, прыжки, метания и многоборья. Каждый из них, в свою очередь, подразделяется для разновидности.

    Спортивная ход – на 20 км (мужчины и женщины) и 50 км (мужчины). Спортивная ходьба – это циклическое локомоторное ход умеренной интенсивности, которое состоит из чередования шагов, присутствие котором спортсмен обязан неусыпно исполнять контакт с землей и быть этом вынесенная будущий нога должна оставаться полностью выпрямлена с момента касания земли и до момента вертикали.

    Бег – на короткие (100, 200, 400 м), средние (800 и 1500 м), длинные (5000 и 10 000 м) и сверхдлинные дистанции (марафонский бег – 42 км 195 м), эстафетный бег (4 х 100 и 4 х 400 м), бег с барьерами (100 м – женщины, СООБРАЗНО м – мужчины, 400 м – мужчины и женщины) и аллюр с препятствиями (3000 м). Соревнования по бегу — наедине из самых старых видов спорта, сообразно которым были утверждены официальные правила соревнований, и были включены в программу с самых первых олимпийских игр 1896 года. Чтобы бегунов важнейшими качествами являются: струнка помогать высокую проворство для дистанции, выносливость (для средних и длинных), скоростная выносливость (ради длинного спринта), воздействие и тактическое мышление.

    Беговые цель входят точно в число дисциплин лёгкой атлетики, так и во некоторый популярные виды спорта отдельными этапами (в эстафетах, многоборьях). Соревнования по бегу проводятся для специальных легкоатлетических стадионах с оборудованными дорожками. На летних стадионах обычно 8-9 дорожек, на зимних 4-6 дорожек. Ширина дорожки — 1.22 м, линии, разделяющей дорожки — 5 см. Для дорожки наносится специальная разметка указывающая старт и финиш всех дистанций, и коридоры чтобы передачи эстафетной палочки. Сами соревнования приблизительно не требуют сколько-нибудь особенных условий. Определённое значение имеет покрытие, из которого изготовлена беговая дорожка. Исторически сначала дорожки были земляными, гаревыми, асфальтовыми. В настоящее срок дорожки на стадионах изготовлены из синтетических материалов, таких наподобие тартан, рекортан, регупол и других. Чтобы крупных международных стартов технический совет IAAF сертифицирует род покрытия сообразно нескольким классам.

    В качестве обуви спортсмены используют специальные беговые туфли — шиповки, обеспечивающие хорошее соединение с покрытием. Соревнования сообразно бегу проводятся практически в любую погоду. В жаркую погоду в беге на длинные дистанции могут также организовываться пункты питания. В ходе бега спортсмены не должны двигать побратим другу, хоть присутствие беге преимущественно для длинные и средние дистанции возможны контакты бегунов. На дистанциях от 100 м предварительно 400 м спортсмены бегут круг сообразно своей дорожке. На дистанциях через 600 м — 800 м начинают для разных дорожках и посредством 200 м выходят на общую дорожку. 1000 м и более начинают старт общей группой у линии, обозначающей старт. Выигрывает тот спортсмен, кто первым пересекает линию финиша. При этом в случае спорных ситуаций привлекается фотофиниш и первым считается тот легкоатлет, клок туловища которого первой пересекла линию финиша. Начиная с 2008 возраст IAAF начала постепенное внедрение новых правил, с целью повышения зрелищности и динамизма соревнований. В беге для средние, длинные дистанции и стипльчезе арендовать 3 худших сообразно времени спортсменов. В гладком беге для 3000 м и стипльчезе последовательно ради 5 , 4 и 3 круга перед финиша. В беге на 5000 метров также троих за 7, 5 и 3 круга соответственно. Начиная с чемпионата Европы 1966 года и Олимпийских игр 1968 года для регистрации результатов в беге на крупных соревнованиях, используется электронный хронометраж, оценивающий результаты с точностью до сотой доли секунды. Однако и в современной лёгкой атлетике электроника дублируется судьями с ручным секундомером. Рекорды мира и рекорды более низкого уровня фиксируются в соответствии с правилами IAAF.

Leave a Reply