Skip to content
 

Экономический рост регионов Украины в 2005-2014 годах

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1077120905673021

Немного цифр, фактов и картинок по экономическому росту макрорегионов Украины вам в ленту.

Основные моменты:
1. Война с РФ разрушила экономику части Восточного региона и окончательно сместила “центр масс” украинской экономики в Западный и Центральный регионы, но тенденция к такому смещению наблюдалась и до того, особенно, в 2012-2013 годах, когда сырьевой бум начала 21 века окончательно сменился обвалом цен на сырьевых рынках.

2. Быстрее всех (с большим отрывом) в Украине за последнее десятилетие рос ВРП Киева, но это экстенсивный рост. Соотношение подушевого ВРП столицы к подушевому ВВП страны остаётся стабильным на уровне 3-к-1, зато доля Киева в экономике выросла в 2005-2014 с 18% до 22%, за счёт роста доли города в населении. Из-за постоянного притока мигрантов, население Киева растёт, в то время, как население остальной части страны постепенно сокращается.

3. “Ржавый пояс” на Востоке и, в меньшей степени, на Юге, совсем плох с точки зрения экономического роста, однако, темпы роста были низкими и в потенциально более перспективных регионах на Западе и в Центре. В болоте отсталости и плохого инвестклимата сидят все регионы страны, и каким большим потенциалом ни обладал бы, например, Львов, без решения всем хорошо известных институциональных проблем на уровне всего государства этот потенциал вряд ли возможно реализовать.

В будущем, при успешной реализации реформ и выходе на жизнеспособную экономическую модель (с 20-25% долей инвестиций в ВВП и сильным притоком иностранных прямых инвестиций) я бы ожидал следующих тенденций:
- ускорения темпов роста по стране в целом;
- увеличении дифференциала в темпах роста между Западно-Центральным и Юго-Восточным регионом.

Как мне представляется, успешный экономический рывок в Украине будет выглядеть похоже на румынский – с бурным развитием новой экспортно-ориентированной промышленности в близких к ЕС западных и, частично, центральных областях, которые станут локомотивом роста экономики.

Макрорегионы:
Запад – Львовская, Закарпатская, Волынская, Ровенская, Черкасская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая области.
Центр – город Киев, Киевская, Черниговская, Житомирская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Винницкая области.
Юг (без Крыма) – Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская области.
Восток – Харьковская, Донецкая, Луганская области.

 

Leave a Reply