Skip to content
 

Фейсбучное про долю госрасходов в ВВП

Немного занимательной математики по доле госрасходов в ВВП. Конкретнее – о том, как быстро её можно снизить просто индексируя их на инфляцию (дефлятор ВВП) и давая реальному экономическому росту постепенно расширить долю частного сектора.

При стартовой точке в 45% доли в ВВП совокупных расходов госсектора (что будет примерно соответствовать нашему положению при условии ликвидации дефицита НАК “Нефтегаза Украины”) на то, чтобы снизить этот уровень до полюбившихся некоторым нашим гражданам 35% от ВВП при среднегодовом росте в 2% уйдёт 13 лет. При среднегодовом росте в 5% – 5 лет, а на снижение до 37% уйдёт 4 года. МВФ прогнозирует нам среднегодовые 3.5% роста в 2016-2020, при таких темпах до 35% будем снижаться 8 лет (до 37% – 6 лет)

В Словакии госрасходы снизили с 45% от ВВП до 37.5% всего за два года, в 2003-2004, при среднегодовом росте 5.3%. То есть половину снижения там осуществили не за счёт роста, а за счёт мер по снижению относительного размера госрасходов. Если мы хотим добиться того же эффекта – нам тем более придётся заниматься реформой расходной части консолидированного (с учётом соцфондов) бюджета.

 

Leave a Reply