Skip to content
 

К вопросу об инвестициях в инфраструктуру в Украине

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1044567252261720

В Украине нередко принято считать, что плохие институты не позволяют нам эффективно осуществлять инвестиции за счёт публичных средств. Деньги разворовываются, неэффективно расходуются, отбор проектов плох и, в результате, отдача на инвестиции оказывается слишком низкой, чтобы оправдать их.

Вместе с тем, как показывают некоторые работы, включая статью по ссылке (http://www.voxeu.org/…/public-investment-efficiency-and-gro…), даже при низкой институциональной эффективности, отдача на государственные капиталовложения может быть высокой. Это связано с обратной корреляцией между способностью инвестировать эффективно и накопленным капиталом (например, транспортной инфраструктурой). Если вы инвестируете в дороги мало и делаете это плохо, у вас будут плохие дороги – а, значит, вложение средств в их ремонт будет давать больший эффект, чем вложение средств в ремонт уже хороших дорог.

К слову, по состоянию на 2011 год, институциональная способность Украины осуществлять инвестиции в инфраструктуру считалась относительно неплохой, как для развивающейся страны – http://www.voxeu.org/…/roads-nowhere-or-bridges-growth-publ… . Немного ниже, чем в Беларуси и выше, чем в Турции – притом, что инфраструктура в обеих этих странах значительно лучше украинской.

К чему это я? К тому, что жить совсем без капиталовложений в инфраструктуру нам нет смысла, как и делать вид, что проходящий в бюджетной статистике по статье “Экономическая деятельность” возврат кредитов Укравтодора является разновидностью таких капиталовложений. Безусловно, institutional underpinnings государственного инвестирования должны быть усилены и в ближайшие пару лет нам, вероятно, имеет смысл сосредоточиться на совместной работе в этом ключе с МФО (ЕБРР, Мировой банк и т.п. организациями), но нынешний отказ от госинвестиций как таковых ненормален и, в конечном счёте, невыгоден.

Собственно, у приведенной по ссылке регрессии, показывающей, что институциональная эффективность мало влияет на отдачу на проинвестированные государствами средства, есть невысказанный крамольный посыл. Даже если в вашей стране крадут и бестолково вкладывают деньги, при достаточно низком развитии инфраструктуры, такие капиталовложения всё равно могут быть выгодны и оправданы.

 

Leave a Reply