Skip to content
 

Сокращение доли госрасходов в ВВП в 2015 году

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1025540510831061

В принципе, уже очевидно, что в 2015 году доля госрасходов в ВВП сокращалась, но о точных цифрах до получения оценки годового ВВП и выполненным бюджетным расходам и квази-фискальной активности, мне кажется, говорить рано.

Ниже примерный расклад на основе октябрьского прогноза МВФ по ВВП на 2015 год.

1. План по расходам консолидированного бюджета, по-видимому, будет недовыполнен – разница между плановым показателем и выполненными за январь-октябрь расходами, умноженными на 1.2, составляет 4-5% от ВВП. У бюджетной росписи есть определённая тенденция к наростанию к концу года, плюс было повышение соцстандартов, так что, наверное, итоговый разрыв будет меньше, но он наверняка будет. По плану расходы консолидированного бюджета должны были бы весить 35.5% от ВВП.

2. Пенсионный и социальные фонды, без учёта трансфертов госбюджета и ЕСВ госслужащих и бюджетников, должны съесть порядка 8% от ВВП (нет под рукой более точных цифр).

3. Плановые квази-фискальные расходы по Закону о госбюджете-2015 – около 4.5% от ВВП, но в бюджетном плане по статье “Приобретение ценных бумаг”, в которой, по идее, эти вещи и сидят, стоит 5.5% от ВВП. При этом, за январь-октябрь там набежало меньше и если применить методику с коэффициентом 1.2, то получим в качестве прогноза примерно 3.5% от ВВП.

Итого имеем диапазон от 42% от ВВП (минимальная реализация плана по расходам консолидированного бюджета и квази-фискальным расходам) до 49% от ВВП (соответственно, полное выполнение плана). Цифры могут гулять в зависимости от того, насколько точен октябрьский прогноз МВФ.

В любом случае, действительно, в 2014 году совокупные госрасходы весили больше 53% от ВВП. Как ни считай, в 2015 году благодаря сверхплановой инфляции, жёсткой позиции Минфина относительно наращивания расходов и, возможно, каким-то ещё неизвестным мне факторам доля госрасходов в ВВП существенно снизилась и Ослунд в этом совершенно прав.

 

Leave a Reply