Skip to content
 

Увеличение Вооружённых сил Украины после начала российско-украинской войны

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1071586382893140

Вот вам немного статистики по расширению ВСУ и их состоянию по сравнению с другими странами региона из отчётов Military Balance.

С начала 2014 по начало 2016 следующие показатели выросли следующим образом:

количество военнослужащих – с 129,950 до 204,000;

количество военнослужащих сухопутных войск и ВДВ – с 70,750 до 153,000;

количество общевойсковых бригад и полков – с 16 до 22.

Среди стран из своего непосредственного окружения и стран черноморского региона Украина занимает третье после РФ и Турции место по общей численности вооружённых сил, с двукратным отрывом от ближайшего конкурента – Польши.

По сухопутным войскам разрыв с Польшей является троекратным в пользу Украины, а разрыв с РФ – менее чем двукратным в пользу РФ.

По количеству персонала ВВС места сохраняются, Россия имеет большой отрыв от всех, Украина же близка к Турции. Правда, в Украине в состав ВВС входят войска ПВО, которые в других странах могут распределяться по-другому, т.е. база для сравнения может быть не вполне точной.

По количеству персонала флота мы упали с третьего места в 2014 ниже Польши и Румынии, по понятным причинам.

В сумме, по количественным показателям, ВСУ однозначно выглядят (по-крайней мере, на мой любительский взгляд) как третья по мощи армия в восточноевропейском и черноморском регионе, после тяжеловесов РФ и Турции. При этом, резкий рывок по сравнению с довоенным периодом очевиден. В реальности, в свете информации из опубликованных СНБО документов о несоответствии реальности списочного состава войск на начало 2014 года, этот рывок, вероятно, ещё больше.

 

Leave a Reply