Skip to content
 

Занимательные военные расходы

Изначально опубликовано в фейсбуке – https://www.facebook.com/paul.kukhta/posts/1046363305415448

Немного занимательных цифр по военным расходам вам в ленту – в этот раз займёмся сравнением финансирования ВСУ и … боевиков Исламского государства.

http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21679802-self-styled-caliphates-income-taking-pounding-degraded-not-yet-destroyed?fsrc=scn%2Ffb%2Fte%2Fpe%2Fed%2Fdegradednotyetdestroyed

Согласно данным консалтинговой фирмы IHS, 70% доходов провинции ИГ Дейр-эз-Зор тратится на военные нужды – будем считать эту долю прокси для доли военных расходов всего ИГ. Бюджет ИГ на 2015 год оценивается в 1 млрд долларов США, изначально же группировка планировала собрать 2 млрд долларов США. Количество боевиков ИГ оценивается ЦРУ в примерно 30 тысяч человек, однако эта цифра часто ставится под сомнение и считается заниженной – http://warontherocks.com/…/how-many-fighters-does-the-islam… – вместо неё даётся цифра в 100 тысяч человек.

Путём нехитрых вычислений, для количества боевиков в 30 тысяч человек, получим цифру в 23-47 тысяч долларов США военных расходов на одного боевика в год. Для 100 тысяч – 7-14 тысяч долларов США на одного боевика.

Сравним эти цифры с расходами на одного военнослужащего ВСУ. В 2016 году на нужды ВСУ планируется потратить 57 млрд гривен или 2.4 млрд долларов США по заложенному в правительственный прогноз курсу 24.1. Запланированное количество военнослужащих – 200 тысяч человек (+50 тысяч гражданского персонала, но его мы не учитываем). Итого, на одного военнослужащего ВСУ потратят в 2016 году 12 тысяч долларов США, что сопоставимо с удельными расходами Исламского государства, если оценивать количество его боевиков в 100 тысяч человек.

Для сравнения, вооружённые силы нашего врага, Российской Федерации, потратят в 2016 году 41 тысячу долларов на одного военнослужащего, почти в 4 раза больше, чем мы.

Интерпретация этих цифр не так прямолинейна, как может показаться – например, в силу разной структуры расходов ИГ, ВСУ и ВС РФ. Для полноты картины, добавлю лишь, что монетарная сторона не полностью учитывает масштаб военных расходов, причём в случае Украине немонетарные расходы точно выше российских и, возможно, выше, чем у ИГ. Это связано как с мобилизацией и призывом, так и с интенсивным использованием (и растратой) накопленного ещё в советское время военного капитала, так и с большим объёмом волонтёрской помощи – если все эти расходы отмаркировать к рынку, общий уровень расходов существенно вырастет. Ещё 2-3 тысячи долларов (а может и больше) на одного военнослужащего добавит иностранная военная помощь.

 

Leave a Reply